minipressoミニプレッソでどこでも快適カフェライフを楽しめるぞ!(後編)
minipressoでエスプレッソを作ってみよう!
minipressoによるエスプレッソの作り方~HOW TO ESPRESSO~
※説明が長めなので、必要ない方は読み飛ばしてもらって構いません。
1.カップを外す
2.抽出口も取り外し、
3.フィルターの受け皿も一旦出します
4.タンクも外す5.タンクに収納されているスプーンを出して6.粉をひと掬い
7.フィルターの受け皿をスプーンに被せて
8.受け皿に粉を移します9.そして、受け皿を本体にセット
10.再度、外した抽出口をはめます。きっちりと閉まるまで11.タンクにお湯を注ぎ入れます。湯量ラインを超えないように注意12.注ぎ入れたタンクを本体下部にセット。漏れないようにしっかりと閉めます。
13.ピストンのダイヤルロックを外します
14.抽出口を下に向けて、ポンプ!
15.だいたい6回プッシュでお湯がフィルター側へ。7回目ぐらいからエスプレッソが抽出口から出てきます。出切るまでポンプし続けましょう!
以上が、出来上がるまでの流れです。
僕もトリセツ通りに作ってみた~TRY TO MAKING A ESPRESSO~
実際僕も同様に作ってみました。その一部を写真でご紹介していきますね。
用意するのはminipressoとコーヒー粉。粗挽きですと、美味しいエスプレッソは出来ませんので細挽きタイプをチョイスして下さい。
お湯をタンクに注ぎ入れます。このとき湯量をオーバーしないように注意。
それぞれを本体にセットします。
そして、ピストンのロックを解除!
逆さまにしたら(抽出口が下)、ピストンをプッシュ、プッシュ。
6回、7回とプッシュし続けると抽出口からエスプレッソが出てきます。
出切るまでさらにプッシュ。
おおよそ、15回までいかない程度で出し切れます。
これが完成したエスプレッソ。
わぉ、しっかりクレマ(泡)が出ていますね。
エスプレッソはこれまでお店で飲むものでしたが、家で(見た目は)ちゃんとしたエスプレッソを作れました。感動です。
そして、気になる味ですけど、一口飲んでみます。
・・・
うまっ!
うん、美味しい!お店で出てくるやつとほとんど同じです。
少しぬるいですけど、作る前にお湯で温めておけば、そこはクリア出来ると思います。
初めてのminipresso。そして、初めての自宅エスプレッソ。
実は少し作るのに手間取りましたが、要領を得たので次回からはスムーズに作れそうです。何より嬉しいのは初めて作るエスプレッソで見事にクレマが出来上がったこと!
コチラの記事も