ミニプレッソ+バニラアイスで手作りアフォガードを楽しもう!
簡単にエスプレッソが作れるミニプレッソでアレンジの幅が広がった
今年初めにminipressoというハンディタイプのエスプレッソマシンを手に入れた僕。
最初は、エスプレッソを飲むためだけに使っていたのですが、ここ最近はエスプレッソを使ってカフェラテにしてみたり、アイスコーヒーにしてみたり、とアレンジしております。
エスプレッソというのは、本当にコーヒーライフの幅を広げてくれる素材の一つです。
9月に入り、一旦夏も終わりかと思いますけど、まだまだアイスが美味しい時期。というか、年中美味しいんだけどね。
以前、タリーズカフェの講習会に参加した時に、シメの一品ということでアフォガードが振る舞われたのを思い出しました。そうだ、アフォガードを作ってみよう!
アフォガードはエスプレッソとバニラアイスで出来る至極のスイーツ
外で食べたことはあるけど、家で食べたことはないスイーツ。それはアフォガードです。
その味は、シンプルにもかかわらず奥深く、甘いバニラとビターなエスプレッソのマリアージュ。うまし!
使うのは、このWACACOのminipressoとエスプレッソ用のコーヒー粉。そして、バニラアイスクリーム!なるべく濃厚なバニラアイスのほうがエスプレッソと相性が良い気がします。
自宅アフォガードを作ってみる
まぁ、作り方はとってもカンタンなので説明するまでもありません。
バニラアイスにエスプレッソを注ぐだけ。
うつわに移したバニラアイスに
minipressoで抽出した熱々のエスプレッソをかけるわけです。
そして出来上がりがこんな感じ。
熱いエスプレッソが瞬く間にバニラを溶かしていきます。
眺めてるだけで美味しい。
とはいえ、しっかり食べますよ。
少しやわらかくなったアイスの表面をスプーンでサクッと掬って、口に運びます。
んんまい!
ビターなエスプレッソと甘くて、コクがあるバニラアイスのマリアージュ。不味い訳がない。普段食べ慣れたバニラアイスがエスプレッソを垂らすだけでまた違ったアイスへと変化しています。
最後に、うつわの底に残ったエスプレッソとバニラのスープをゴクり。
ぷはー、ごちそうさまでした。
掛け値無しに美味いので、ぜひお試しあれ。
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