夏に飲みたい!水出しコーヒー(コールドブリュー)を作ってみた。
美味しい水出しコーヒーのつくりかた
これからの暑い時期に飲みたいもの、それは水出しコーヒーです。
最近では、カッコいい横文字でコールドブリューコーヒーとも言うようですが。
ところで僕はこれまで水出しコーヒーを試したことがなかったので、今回チャレンジしてみることにしました。
まずは、道具から。
iwakiのウォータードリップコーヒーサーバーを購入してみました。初めて導入する人には、価格も安く、デザインもミニマルでおしゃれですし、個人的にオススメです。
- 豆:細挽き40g
- 水:570ml(湿らし40ml×3+450ml)
iwakiのウォータードリップコーヒーサーバーの構造は、下からサーバー、真ん中がフィルター、上がウォータータンクになってます。
まず、深煎りの珈琲豆40gをゴリゴリ(ハンドミルしかないので)手首が痛くなるまで挽きます。
真ん中のフィルター部分に粉をセッティング。お次に、40mlの水を3回に分けながら粉に注ぎます。その際、スプーンでかき混ぜながら全体を湿らせます。
最後に、タンクへ水450mlを入れればあとは自然と水が滴下して、美味しいコーヒーが抽出されます。およそ3時間。
完全に出し切った後は、冷蔵庫で冷やせば完成です。
早速出来上がった水出しコーヒーを飲むと、スッキリした酸味と苦味で、本当に暑い季節にピッタリの味でした。豆を挽くのは少々手間でしたが、基本的に放置で出来るのもいいところ。
これからの時期にオススメなコーヒーの飲み方になりそうです。
iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー 440ml K8644-CL
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
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↑このあたりもオシャレでイイ感じ。
↑これもカッコいい!
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